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vegan im Herbst: Nahaufnahme von einem goldbraunen Herbstblatt, das gerade noch so am Baum hängt und von hinten von der Sonne beleuchtet wird

Vegan in den Herbst

Hurra! Es gibt noch eine nicht abgelaufene Blogparade! Und zwar bei Kakao & Karotte. Weil die beiden so lieb gefragt haben, erzähle ich heute etwas über ein tolles traditionelles Gericht, das ich für den Herbst in vegan nachkoche. Wer hier schon eine Weile mitliest, fragt sich eventuell: Moment mal, gab es das nicht schon einmal? Ja, ich habe schon an einer anderen Blogparade teilgenommen und ein veganes Gericht für den Herbst präsentiert 😉

Birnen, Bohnen und Speck

Zugegeben, eine der Zutaten kommt vielleicht überraschend. Ich war allerdings nicht Zeit meines Lebens vegan und dieses Herbstgericht ist eine Kindheitserinnerung. Meine Oma hat gerne Kombinationen dieser Geschmacksrichtungen zubereitet und als ich 2022 für eine Gemeinschaftsaktion mit Freund:innen auf Twitter traditionelle Rezepte veganisiert habe, war das eins meiner Highlights.

Ich hatte dieses Gericht seit Jahrzehnten nicht mehr gegessen, hauptsächlich aus Speckgründen. Das Team auf Twitter hat mich aber motiviert, nach einer Alternative zu suchen. Unter anderem auch für Toast Hawaii habe ich einen festen Seitan mit Räuchersalz und Rote-Bete-Saft hergestellt. Allerdings gibt es inzwischen auch fertige Speck-Upgrades zu kaufen. Alternativ funktioniert dieses Gericht bestimmt auch mit gutem Räuchertofu oder Räuchertempeh.

Dieser Eintopf wird teils auch als Spätsommergericht beschrieben. Ich verbinde ihn in meiner Erinnerung aber mit dem frühen Herbst, wenn das Licht draußen golden ist und sich ein Füllhorn an Obst und Gemüse bietet. Heutzutage sind grüne Bohnen noch später im Jahr zu haben, ursprünglich lag ihr Erntezeitpunkt wohl aber vor dem Oktober. Für nächstes Jahr nehme ich mir entsprechend vor, Birnen, Bohnen und Speck zum Herbstanfang zuzubereiten.

Die Zutaten

Ich habe mich an ein Rezept auf Chefkoch angelehnt. Neben meinem selbstgemachten veganen Schinken habe ich Bohnen, Kochbirnen, Zwiebeln und Kartoffeln eingesetzt. So minimal und so lecker kann der Herbst sein 🙂

vegan Herbst: Ein Photo von vier Birnen, drei Kartoffeln, vier Zweibeln, einer Handvoll grünen frischen Bohnen und Einen Teller, darauf rosa-weiß-marmorierter Seitan.

Allerdings habe ich meinen Räucherseitan nicht lange in Wasser gekocht, sondern nur mit den Zwiebeln angebraten und dann aus dem Topf genommen. Im Anschluss habe ich Brühe angegossen und die Bohnen und Birnen darin nach dem Chefkochrezept mit Bohnenkraut gegart. Parallel habe ich die Kartoffeln gegart und püriert.

Falls du dieses Gericht tatsächlich mit einem veganen Produkt nachkochen willst: Seitan und Co. müssen nur kurz angebrutzelt werden. Das Gericht hat dann deutlich weniger Fett als im Original. Auf der Kalorienseite sicher ein Vorteil, für den Geschmack ist es wichtig, das im Hinterkopf zu haben. Eventuell möchtest du am Ende einen Löffel gutes Pflanzenöl zufügen.

Das fertige Gericht

Ein Teller, darauf das Gericht Birnen Bohnen und Speck

Dieses Essen war eine echte Zeitreise. Die Kombination von süß, salzig und geräuchert hat mich emotional stark in meiner Kindheit abgeholt. Was ich mitgenommen habe: Auch wenn ich mich pflanzlich ernähre, muss ich nicht auf Nostalgie und regionale Tradition verzichten. Und auch den Herbst feiern kann ich vegan 😀


Hast du auch schon einmal Birnen, Bohnen und Speck gegessen oder zubereitet? Was ist bei dir ein Gericht, mit dem du lecker (und vegan) in den Herbst kommst? Gibt es Gerichte aus deiner Kindheit, die du gerne einmal nachkochen möchtest?


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Kommentare

4 Antworten zu „Vegan in den Herbst“

  1. Was für ein tolles Rezept! Danke, dass du bei unserer Blogparade mitgemacht hast. Wir leben zwar noch nicht vollständig vegan, aber wir versuchen auch da, wo es geht zu veganisieren. Und gerade Speck geht total gut in vegan, haben wir neulich erst festgestellt. Toll, dass du deinen veganen Schinken sogar selbst gemacht hast. Wir haben bisher immer nur gekauften verwendet. Liebe Grüße Kerstin und Klaus

    1. Liebe Kerstin,
      ich habe immer noch nicht ganz die richtige Würzmischung heraus, also verwende ich tatsächlich auch gerne kommerzielle Produkte 😉 Diese Twitteraktion damals war darauf gerichtet zu zeigen, was alles geht. Seitdem habe ich noch immer eine Liste mir Rezepten, die ich mal durcharbeiten will 😀
      Liebe Grüße
      Angela

  2. Ich koche oft Bohneneintopf mit Birnen, den mögen wir sehr. Da rein kommt unbedingt noch Bohnenkraut (Garten) und ein klein wenig einer orientalischen Würzmischung. Je nach Bestand evtl. Kasslerfetzchen, angebratene Wurststückchen oder sonstwas… oder auch mal ohne – ich hab ja meist nur Zufallsdinge da, gezielter Einkauf findet selten statt. Rezept nach Eigen-Art, ich koche nie nach vorgegebenen Rezepten, dazu fehlt mir meistens was…
    Ansonsten ist Herbst für mich die Zeit der leckeren Kürbispfannen, oder Kürbissuppe mit Ingwer, Knoblauch und Koriander. Vegetarisch. Nicht unbedingt vegan, da fehlen mir die Alternativen, die für mich zu teuer oder nicht zu haben sind. Bissel Honig oder Sahne kommt da schon mit rein. Fleisch sehr selten, wenn ichs mal bei der Tafel bekomme, essen wir es aber auch.
    LG Mascha

    1. Liebe Mascha, bei Kürbis bin ich auch immer mit dabei. Und ich koche auch gerne ohne Rezept 😉
      Liebe Grüße
      Angela

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